Москва −5 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Кто вдвое повысил жителям Цементников квартплату за не пригодные для жилья развалюхи?

Самым заброшенным городской властью микрорайоном Красноярска за последний год стал поселок Цементников в промзоне ТЭЦ-2 на правом берегу Енисея

Корреспондент портала «Строительство.RU — Красноярск» побывал в этом печальном районе, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

 

…Жители поселка Цементников плотной толпой окружили членов очередной комиссии департамента горхозяйства мэрии Красноярска. Главное требование людей — переселить их в новые дома. Ведь здесь не только старые двухэтажки разваливаются, но и дышать нечем.

— Это промзона, где жить нельзя. Поселок находится в окружении восьми промышленных предприятий, — резюмировал депутат горсовета Константин Сенченко.

Однако все упирается в деньги: в очереди на снос в Красноярске числится порядка 300 домов, а средств на это в бюджете немного. Поэтому мэрия и управляющая компания отказываются признавать ветхими 14 жилых домов.

В поселке Цементников только одно место выглядит более или менее хорошо: расположенный возле автобусной остановки и окруженный высоким забором детский сад. А за ним уходят вдаль несколько рядов ободранных и испещренных трещинами кирпичных двухэтажных домов.

В разгар дня людей на улице здесь почти не встретишь. О сегодняшней жизни в этом поселке и ситуации, в которую в конце 2016 года попали его жители, нашему корреспонденту честно поведал пенсионер Дмитрий Владимирович:

— У нас здесь полная безысходность по переселению, — посетовал он и продолжил: — В прошлом году снесли лишь три деревянных дома, и их жителей расселили. Остальные наши развалюхи — кирпичные, и сносить их не собираются, хотя они находятся в ужасном состоянии.

Эту информацию мне подтвердила и сотрудница местного почтового отделения. По ее словам, дышащие на ладан кирпичные дома сносить не собираются, поскольку управляющая компания считает, что они не находятся в аварийном состоянии. Это возмутило жителей ряда разваливающихся домов, и они подали в суд, чтобы по закону их дома признали аварийными.

Напомню, что поселок Цементников строился для работников местного цементного завода, но лишь как временное жилье. Поэтому их не ремонтировали с 1950-х годов.

Кто вдвое повысил жителям Цементников квартплату за не пригодные для жилья развалюхи?

У Дмитрия Владимировича на заводе много лет работала жена, и их семья получила комнату в одном из этих печальных «цементных» домов.

— Перспектив у нас никаких нет, — тяжело вздыхает мой собеседник. — Ходим, пороги отбиваем, чтобы сделали перерасчет квартплаты.

— Какой перерасчет?— спрашиваю я его.

И тут пенсионера буквально прорвало:

— Условия жизни у нас не изменились, но в ноябре нас передали в другую управляющую компанию. До этого я платил за свою комнату в коммуналке, площадью 12 кв. м (16 «квадратов» с коридорчиком) 843 рубля. А сейчас с меня дерут вдвое больше — 1779 рублей! Почему — непонятно. И так у всех моих соседей.

— Ведь хотя бы попросили меня расписаться за то, что перехожу в новую управляющую компанию! Нет, все сделали тайно. Сказали, что кто-то из жильцов дал согласие, и перевели на новую, более высокую, оплату всех жителей дома.

По словам моего собеседника, после этого все жители начали бегать в новую управляющую компанию, пытаясь понять, чем обоснован такой рост расценок.

— Теперь мне нужно идти в райисполком — брать справку, что я пенсионер, чтобы получить льготу по оплате. С этим прийти в управляющую компанию, и они пересчитают, — пояснил мне Дмитрий Владимирович и добавил: — А почему тот, кто решил повысить нам квартплату, не подумал, может ли пенсионер платить такие деньги?!

Теперь ходить и просить справку для перерасчета должен каждый житель Цементников — чтобы просто выжить здесь! Возникает естественный вопрос: когда это кончится и сколько еще можно издеваться над этим несчастными людьми?

Просим считать этот материал официальным запросом в адрес департамента горхозяйства мэрии Красноярска и жилищной инспекции.

Андрей ГРИГОРЬЕВ, наш собкор в Красноярске

Фото автора

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх