Москва +6 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Реестр нового аварийного жилья: что изменилось за год

Руководитель Центра «Народная экспертиза» ОНФ рассказал «Строительству.RU», чего удалось добиться за два с половиной года

Сегодня с разрешения Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта мы вновь публикуем обновленный реестр «нового аварийного жилья».

 

Напомним, что всероссийский интернет-журнал «Строительство.RU» в 2015 году первым из отечественных СМИ начал публикацию этого документа в открытом доступе. В реестр вносятся новые дома, возведенные для тех, кто переселен из аварийного жилого фонда, но при этом сами новостройки имеют существенные недоделки и часто вовсе непригодны для проживания.

Со времени выхода этого публичного реестра некачественного жилья для переселенцев из «аварийки» прошло два с половиной года. За это время силами активистов Центра «Народная экспертиза», которые взяли эту проблему на общественный контроль, проведено множество проверок по обращениям граждан, в результате чего в целом ряде регионов на десятках новостроек удалось полностью устранить имевшиеся дефекты.    

Полностью с реестром «нового аварийного жилья» по состоянию на 06.12.2016 года вы можете ознакомиться здесь.

Алексей АНДРЕЕВ

 

Комментарий эксперта

В преддверии Нового года мы попросили подвести итоги работы по ведению реестра «нового аварийного жилья» руководителя Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фонта Виктора РОЖКОВА

Напомню, что в июне-июле 2014 года в ходе мониторинга исполнения указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 07 мая 2012 года №600 эксперты Общероссийского народного фронта выявили системную проблему некачественного строительства домов, возводимых по программе расселения аварийного жилья.

В результате ОНФ принял решение создать и вести реестр «нового аварийного» жилья, куда включаются все выявленные некачественные новостройки для переселения граждан из аварийного жилья.

Для устранения нарушений в новых некачественно построенных домах и своевременного переселения граждан из старого аварийного в новое жилье, разрабатываются дорожные карты, а ход их реализации контролирует Общероссийский народный фронт.

Активисты ОНФ обратили внимание Минстроя и ЖКХ РФ и Фонда содействия реформированию ЖКХ на существующую проблему некачественных новых домов, возводимых для переселения.

В результате Минстрой создал специальную Комиссию по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам в рамках реализации региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда. В свою очередь Фонд содействия реформированию ЖКХ сформировал свой реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилого фонда, в котором специалисты Фонда фиксируют и систематизируют все случаи сдачи новых домов со строительным браком и дефектами.

В 2014 году на II Форуме действий активисты Общероссийского народного фронта выступили с инициативой о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих обязательное проведение экспертизы проектной документации жилых малоэтажных домов и домов, состоящих из одной или нескольких блок-секций. Предложение получило поддержку Президента.

Помимо этого в результате введения госэкспертизы был автоматически введен и государственный строительный надзор за такими домами. То есть, при строительстве жилых малоэтажных домов и домов, состоящих из одной или нескольких блок-секций (в том числе и домов для переселенцев из аварийного жилья), теперь на регулярной основе осуществляются проверки соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов и проектной документации.

Указанные нормы заработали уже 1 января 2016 года, в результате чего количество брака при строительстве заметно снизилось. Об этом четко свидетельствует тот факт, что в реестр «нового аварийного жилья» не был включен ни один дом, построенный в 2016 году. Поэтому можно с уверенностью заявить, что инструмент контроля, созданный Общероссийским народным фронтом, показал свою эффективность.

Налицо положительная динамика: количество домов плохого качества для переселенцев стало неуклонно снижаться. Если в 2014—2015 годах в реестр было включено 90 таких домов, то в уходящем 2016 году — всего только девять.

В настоящий момент реестр «нового аварийного» жилья Центра «Народная экспертиза» ОНФ насчитывает 53 дома в 20 субъектах Российской Федерации. Благодаря усилиям активистов Общероссийского народного фронта после устранения в новостройках всех недоделок и строительного брака из реестра «нового аварийного» жилья с 2014 по 2016 год было исключено 46 домов в 13 регионов, и теперь переселенцы из аварийного жилья живут в нормальных условиях в новых комфортных домах.

Записал Алексей АНДРЕЕВ

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх