Москва −5 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Освещение за счет предпринимателей: бизнес против

logo russianconstruction.com
Освещение за счет предпринимателей: бизнес против

Станет ли в Красноярске светлее вечером?

В настоящее время в городе на Енисее разворачивается проект «Вечерний Красноярск» по активизации освещения городских пространств. Для этого планируется привлекать предпринимателей, особенно на центральных улицах и проспектах

 

Как выяснил сайт «Строительство.RU – Красноярск», по данным администрации города сейчас в Красноярске имеется более 126 километров сетей уличного освещения, без учета дворов и частных территорий. Однако мэрия занялась реализацией проекта по модернизации вечернего освещения.

 Работу начали с организации освещения территорий детских образовательных учреждений. На сегодняшний день уже освещены площадки и здания 36 садиков и 54 школ. Однако, кроме того, в планах 2017 года строительство более 20 километров сетей уличного освещения: около восьми километров на улицах 2-я Брянская и Караульная, еще три на Ярыгинском проезде, более семи километров на улице Алексеева. Около 30 км сетей планируется реконструировать на улицах Ленина, Лесопарковой, Свердловской, Дубровинского, Перенсона, Вавилова.

Освещение за счет предпринимателей: бизнес против

В администрации города так же сообщили, что идет процесс создания современного образа вечернего Красноярска. До 2019 года планируется подсветить 117 зданий. Подсветка будет реализована за счёт средств собственников зданий, освещение дворовых территорий — в рамках программ по ремонту дворов. Освещение дорожной сети — из средств, выделяемых на ремонт дорог.

Интересно, что импульс такой работе дал губернатор Виктор Толоконский, который, переехав в Красноярск, назвал его «темным городом». Он считает, что к благоустройству нужно привлекать бизнес:

— На владельцев торгового бизнеса возложена обязанность благоустроить прилегающую территорию, — заявил глава региона. — И не только витрины и крыльцо, но и подходы,  парковки.

По словам губернатора, владельцам первых этажей нужно сделать подсветку своих зданий. Власти города должны лишь разработать единый проект вечернего освещения и передать балансодержателям каждого здания. — На проспекте Мира вряд ли есть хотя бы один дом без бизнес-функций. Если собственникам наше предложение не нравится — пусть переезжают, например, на улицу Алексеева, — подчеркнул Виктор Толоконский. — На проспекте Мира желающих работать найдем. Я это проходил, когда был мэром. Однако и городским властям нужно проявить заинтересованность, показать что «мы сами делаем многое».

Правда, предприниматели не готовы устраивать освещение зданий за свой счет.

— Уровень освещенности в Красноярске недостаточен, но обязывать бизнес — это плохая инициатива, — считает молодой предприниматель Денис Терской. — Если же привлекать бизнес в качестве исполнителя, например, менять лампы освещения на светодиодные, — это нормально. Красноярский ресторатор Евгений Пономарев считает примерно так же:

— Я не совсем за то, чтобы улучшать уличное освещение за счёт бизнесменов. Мы и так платим немалые налоги.

С другой стороны, рядовые жители Красноярска на обсуждениях концепции левобережной набережной предлагают модернизировать ее освещение в рамках предложенной архитекторами проекта создания линейного парка протяжённостью 6 километров. Ведь гулять и отдыхать в летнее время при хорошей погоде люди будут до поздней ночи.

Однако самое кардинальное предложение озвучил депутат Законодательного собрания Красноярского края спортсмен Павел Ростовцев. Он предложил в летний период освещать изнутри и сам Енисей вдоль набережной — для создания праздничной атмосферы. Этим народный избранник шокировал архитекторов, которые попросили не заходить так глубоко. Один из авторов проекта реконструкции набережной архитектор Артём Шаталов подчеркнул, что лучше было бы подсветить Коммунальный и пешеходный мосты на Енисее, но на это средств в этом году не предусмотрено.

Таким образом, концепция вечернего освещения многих улиц и набережной Красноярска на сегодняшний момент находится в фазе пожеланий и отрицаний, «разброда и шатаний». Ясно, что бизнес не будет заниматься освещением за свой счёт. Поэтому источником «вечернего света» на городских пространствах реально остаётся лишь городской бюджет.

Андрей ГРИГОРЬЕВ

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх