Москва +6 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

История строительства в Крыму: технологии древних греков используют до сих пор

logo russianconstruction.com
История строительства в Крыму: технологии древних греков используют до сих пор

Как две тысячи лет назад строили дома черноморские греки

В этом году исполняется 40 лет археологическому заповеднику «Горгиппия», расположенному на набережной города-курорта Анапа.

 

Практически у самого моря на общей площади около 2 га оставили нетронутым участок раскопок древнего города. Видна часть крепостной стены, фундаменты и подвалы домов, улицы. Местные археологи рассказали о технологиях, которые использовались при строительстве в восточной части Боспорского царства около 2 тыс. лет назад.

В музее под открытым небом небольшой городской квартал: улицы Северная и Широкая — так их назвали археологи. Это окраинная часть поселения, где дома располагались у крепостной стены на выезде из города. Можно сказать, что здесь жил «средний класс»: судя по находкам — лавочники, ремесленники и др.

История строительства в Крыму: технологии древних греков используют до сих пор

Дома объединялись в усадьбы, которыми могли владеть как родственники, так и разные семьи. Действовал имущественный ценз: у кого недвижимость, тот и имеет право управлять жизнью полиса, является гражданином. В книге Екатерины Алексеевой «Античный город Горгиппия», которую порекомендовали в музее, говорится, что величина участков или, как говорят сегодня, кадастровая карта, сохранялась неизменной веками.

 

Из того, что под рукой

Древних отличал рациональный подход. Дома возводили из того, чего было в избытке в данной конкретной местности: камня и глины. Скала — устойчивая платформа. Выкапывали котлован до твердого грунта, с опорой на скалу возводилась внутренняя стена подвала, она же фундамент. Таких зданий больше половины. Камень правили теслом и укладывали на глиняный раствор. Встречаются постройки, в которых использовали ленточный фундамент.

— Все по Витрувию, открываем и читаем, — говорит заведующий отделом археологии музея Виктор Бондаренко. Подразумевается известный трактат римского архитектора Марка Витрувия Поллиона (I век до н.э.) — единственная сохранившаяся сегодня античная работа по архитектуре. В СССР и России книга постоянно переиздавалась. Последний раз — в 2000-х годах.

Витрувий, который вдохновил Леонардо да Винчи изобразить знаменитого «Витрувианского человека», уделял большое внимание пропорциям и эргономике.

История строительства в Крыму: технологии древних греков используют до сих пор

«Ступени на фасаде надо устанавливать так, чтобы число их всегда было нечетным; ибо раз на первую ступень всходят с правой ноги, то ею же надо ступать и на верхнюю ступень храма», — пишет он. Правило действительно не только для храмов и используется современными проектировщиками. В музее под открытым небом есть ступени, которые ведут в подвал. Их пять. 

 

По кирпичику

На раскопках находили стандартные для того времени кирпичи. В частности, размером 12,5х24 см — почти как современный, но тоньше раза в три, чтобы легче было обжигать. Однако их производили немного: основным строительным материалом был саман из глины и соломы.

В книге Алексеевой сообщается о нескольких типовых размерах саманных кирпичей: 42х42х7 см, 34х25х12 см, 30х15х7 см и 17х7х4 см. Каменная кладка зданий фундамента под наружными стенами была шириной 0,8 м. На ней помещались два ряда крупных кирпичей. Толщина фундамента под внутренними стенами — 0,6 м.

Ученые предполагают, что строители комбинировали большие и малые блоки. Внутренние перегородки толщиной около 20 см устраивали, обмазывая глиной каркас из пучков камыша. Готовое здание тоже обмазывали глиной, чтобы защитить саман от дождей.

Высота потолков в таких домах могла достигать 2,5 м. В подвале, который чаще всего использовался как хозяйственное помещение, потолки были несколько меньше, но там также можно было комфортно стоять в полный рост.

Информации о внутренней отделке домов в Горгиппии не так много. В одном из жилых подвалов обнаружили следы штукатурки, выкрашенной в красный цвет. Изнутри стены обмазывали той же глиной, поскольку известь и гипс тогда были в дефиците.

На черноморском побережье нет вулканического пепла — важного компонента бетона того времени. В качестве альтернативы строители смешивали в определенных пропорциях песок с известью (ее нужно было сравнительно немного), добавляли тертый кирпич в качестве связующего вещества — получался цемяночный раствор.

Его основное преимущество в том, что в готовом виде материал не пропускал воду. Оштукатуренные такой смесью цистерны и другие поверхности можно увидеть в винодельне, обнаруженной археологами в одной из усадеб.

История строительства в Крыму: технологии древних греков используют до сих пор

Дома покрывали керамической черепицей: при раскопках археологи находили ее в больших количествах. Изделия достаточно тяжелые. Кровлю опирали на одну из несущих стен, которая поднималась до уровня самой высокой точки, в конструкции многих фундаментов можно увидеть «пятистенок», когда дом разделен пополам несущей стеной, на которую опирается двухскатная крыша.

О том, насколько комфортно было жить таких домах, можно лишь догадываться. Все зависит в том числе и от климата. Например, средиземноморские греки считали, что в понтийских (то есть черноморских) колониях холодновато.

В Горгиппии периодически случались пожары и другие серьезные катастрофы, но город его несколько раз отстраивали заново вплоть до III века н. э.

Между тем некоторые технологии древнего строительства используются и сегодня практически без изменений.

Александр РЕБЕКО

Анапа — Москва

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх