Москва +10 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Технический заказчик: посредник, вернувшийся из СССР

logo russianconstruction.com
Технический заказчик: посредник, вернувшийся из СССР

В строительстве возрождается институт технического заказчика. Название это помнят многие, но чем именно он должен заниматься, знают уже далеко не все 

В строительной индустрии появляется «новый старый» институт — технический заказчик. Его возвращение связано с необходимостью повысить эффективность расходования инвестиций, улучшить контроль проектирования и строительства. Однако пока не совсем ясно, какой будет окончательная модель этого нововведения, сумеет ли оно прижиться в новых рыночных условиях. 

 

Новый посредник

Существуют различные взгляды на роль и значение технического заказчика. В советские времена этот институт занимал четко определенное место, но когда начались реформы, оно было утрачено. И вот пять лет назад в Градостроительный кодекс РФ были внесены поправки, которые требуют создания этой структуры. Что в результате?

Как напоминает председатель Комитета по саморегулированию НОПРИЗ Юлия Илюнина, с 1 июля 2017 года будет действовать новая формулировка технического заказчика: это юридическое лицо, уполномоченное заключать от имени застройщика договоры на проведение различных видов проектных и строительных работ. По сути дела, технический заказчик — это посредник между заказчиком и исполнителем контрактов.

В функции технического заказчика входит осуществление контроля и надзора, а также организация работы на строительной площадке. Помимо этого на него возложена такая важная и ответственная задача, как контроль расходования средств.

Согласно законодательству, с 1 июля 2017 года в качестве технического заказчика может исключительно выступать организация, являющаяся членом СРО. И здесь возникает сложная коллизия.

Поскольку технический заказчик выполняет целый ряд функций, то не ясно, в каком СРО он должен состоять: проектировщиков, изыскателей, строителей? Быть же членом сразу трех СРО нереально: никаких средств на это не хватит. Ведь в этом случае технический заказчик должен вносить средства в компенсационный фонд каждой саморегулируемой организации.

По словам Юлии Илюниной, для получения разъяснений были сделаны запросы в Минстрой и Ростехнадзор, но ответов пока нет. Между тем вопрос не терпит отлагательства. Чтобы институт технических заказчиков реально заработал, ими должны стать авторитетные компании с хорошей финансовой базой. Если же эта база будет разбазарена в ходе уплаты непомерных взносов, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Вот поэтому эксперты предлагают внести в 372-ФЗ поправки, которые бы четко регламентировали вопрос о членстве этих структур в СРО.

Технический заказчик: посредник, вернувшийся из СССР

Учитывая функции и задачи технического заказчика, не менее важна и квалификация его сотрудников. В новой редакции ГК дается перечень специалистов, которые должны быть в штате организации, а также обозначены требования к ним. И тут тоже не все гладко.

Так, руководитель техзаказчика должен иметь профильное высшее строительное образование и стаж работы по специальности свыше пяти лет. Однако практика показывает, что многие руководители имеют другое высшее образование (например, инженерное), которое оказывается весьма полезным для работы.

Если не изменить это требование, то многим не самым худшим начальникам уже в 2017 году придется покинуть свои должности.

 

Новая парадигма

Все эти и некоторые другие изменения необходимо вносить в законодательство как можно скорее, поскольку, по мнению вице-президента НОПРИЗ Азария Лапидуса, технический заказчик — это очень важный участник строительного процесса. И когда он на какое-то время исчез, строительству был нанесен определенный ущерб.

Так вот, чтобы от этого возрождающегося института была максимальная польза, с самого начала следует составить для него ясные правила игры, определить те сферы, в которых он будет задействован. 

Сегодня меняется сама парадигма в управлении проектами. ГК ввел понятие управления компетенциями. Появилось то, о чем давно говорили, отмечает заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Павел Жбанов. Для повышения качества проектной, изыскательской работы, строительства пришло время провести инвентаризацию занятых здесь специалистов.

Главным механизмом управления компетенцией становятся профессиональные стандарты. С 1 июля 2017 года их использование является обязательным. Вводится ответственность руководителей за выполнение своих обязанностей: если они это делают ненадлежащим образом, то на первый раз штрафуются, при повторном нарушении их ждет дисквалификация.

Для руководителей технических заказчиков эти нормы являются прямым вызовом, подчеркивает Павел Жбанов. Но при этом следует понимать, что задачи по организации строительного процесса у техзаказчика и, скажем, генподрядчика различаются, поэтому и профессиональные стандарты здесь должны быть иными. Они должны непременно учитывать этап обоснования и аудит инвестиций, поскольку для  техзаказчика это должно стать одной из самых важных функций.

 

Не растащить по квартирам

Технический заказчик необходим для выстраивания единой технологической цепочки всего строительного процесса. Но реализовать эту задачу на практике будет не так просто, полагает председатель Комитета по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию НОПРИЗ Сергей Чижов.

Одна из проблем связана с ценообразованием в строительной отрасли. Сегодня проходит реформа этой сферы, и до ее завершения еще далеко. В функции технического заказчика входит контроль проведения торгов. Однако сегодня он старается уклониться от этого дела, не желая брать на себя ответственность. Тем самым техзаказчик старается ограничить себя только инвестиционной деятельностью.

Но невозможно построить единую технологическую цепочку без распространения полномочий технического заказчика на весь жизненный цикл объекта. Если техзаказчик не возьмет эту задачу на себя, то его деятельность никогда не станет ни полноценной, ни до конца эффективной. Технический заказчик обязан отвечать за весь проект, а не только за отдельные его части.

Особенность технического заказчика в том, что сфера его деятельности неоднородна, она включает разные аспекты строительного процесса, подчеркивает Сергей Чижов. При этом важно, чтобы техзаказчик учитывал современные тренды, в частности информационное моделирование.

XXI век — время автоматизации всех процессов. В строительстве это в первую очередь связано с использованием BIM-технологий. Они позволяют увидеть, во что реально обходится и строительство, и эксплуатация уже построенного объекта, и тем самым реально экономить. Без применения этих методов работа технического заказчика будет происходить по старинке, с гораздо меньшей эффективностью.

Нужно отстаивать идею консолидированного технического заказчика, подчеркивает Азарий Лапидус. Нельзя позволить его растащить по отдельным видам деятельности. Именно в консолидации сила этого института.

Если не удастся внедрить такой подход, то существует реальная опасность вырождения техзаказчика и угроза не выполнить те задачи, ради которых этот институт, собственно, и возрождается.

Владимир ГУРВИЧ 

 

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх