Москва −5 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Что было интересным в первый день КЭФа

logo russianconstruction.com
Что было интересным в первый день КЭФа

Самым крутым спикером первого дня по факту стал гендиректор Русала

Экспертное мнение


Он, в частности, рассказал о планах строительства новых и инновационных цехов на предприятиях Русала, расположенных в Красноярском крае. Корреспондент сайта «Строительство.RU – Красноярск», побывал на специальной пресс-конференции гендиректора, председателя правления, члена Совета директоров компании «Русал» Владислава Соловьева.

Еще на утренней молодежной панельной дискуссии «Модель зеленого будущего», он разъяснил экологические преимущества технологии инертных анодов в производстве алюминия. По его словам, похожим на фантастику, использование таких анодов позволит Красноярскому алюминиевому заводу стать чуть ли не генератором самого живительного газа на Земле. Гендиректор «Русала» прямо заявил:

- Эта технология позволит исключить углеродную составляющую. СО2 не будет. Вместо этого появится чистый кислород.

На двухчасовой пресс-конференции, которая была организована в форме свободной дискуссии, Соловьев поделился практическими планами реализации этой программы, которая пока является экспериментальной.

Как известно, в классической технологии электролиза на тонну алюминия расходуется до 500 кг угольных анодов. Инертный анод не содержит углеводородов, а при производстве алюминия вырабатывается чистый кислород – один электролизер «выпускает» столько же кислорода, как 70 гектаров леса.

В настоящее время по этой технологии на КрАЗе работает лишь один тестовый электролизер. Однако к 2021 году планируется реконструировать один из существующих корпусов завода, заменив там всю технологию на «чистую» - с инертными анодами. В этом корпусе начнётся происходить промышленная «обкатка» новой технологии.

По словам гендиректора «Русала», перевод на технологию инертного анода всего двух из 24 цехов КрАЗа значительно улучшит атмосферную ситуацию в Красноярске. Но увеличения производства алюминия в Красноярске не будет. Выпуск останется на уровне примерно одного миллиона тонн в год. Однако в настоящее время вокруг КрАЗа уже начала создаваться «Алюминиевая долина». Будет расширяться технологически и расстраиваться территориально существующий комплекс производств по выпуску алюминиевых изделий с высокой прибавленной стоимостью. Например, литых алюминиевых автодисков, алюминиевых каркасов и т.п. Этот комплекс и сейчас располагается на территории еще советского Красноярского металлургического завода (КраМЗ), однако произойдет его существенное расширение.

Отвечая на вопрос корреспондента сайта «Строительство.RU – Красноярск», о перспективах развития запущенного два года назад на Ангаре Богучанского алюминиевого завода (БогАЗа), Владислав Соловьев сообщил, что пока там работает одна линия по производству алюминиевых слитков, мощностью порядка 150 тысяч тонн в год. Однако вскоре начнется строительство второй линии такой же мощности.

Похожие публикации

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх