Москва +6 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Стадион «Енисей» уходит в прошлое

logo russianconstruction.com
Стадион «Енисей» уходит в прошлое

Сегодня начались работы по сносу легендарного красноярского стадиона «Енисей»

Экспертное мнение


Открытая арена, построенная в 1971 году по специальному проекту для весьма популярной в Сибири команды по хоккею с мячом «Енисей», стала символом спортивной жизни рабочего правобережья Красноярска. 10 марта там прошел последний хоккейный матч на открытом льду.

Теперь старый стадион полностью сравняют с землей, а на его месте к концу 2018 года планируется возвести современный крытый спортивный комплекс «Стадион «Енисей». Универсиада-2019 стала отличным поводом для полной реновации стадиона за счет федеральных средств, поскольку у города и края этих денег просто нет.

Однако подготовительные работы на стадионе начались еще летом 2016 года. В частности, неделю назад были закончены работы по снятию с внешних стен стадиона по всему периметру сооружения уникальных мозаик на спортивную тему. Красноярские художники выполнили их в стиле социалистического спортивного реализма, основу которого в мозаике заложил знаменитый советский художник Александр Дайнека.

Стадион «Енисей» уходит в прошлое

Мозаику, ставшую исторической ценностью, снимали очень аккуратно, раскрепляя плиты, каждая из которых имеет размер метр на метр. Мозаичные плиты нумеровали, упаковывали и увозили в специальное хранилище. Планируется, что историческую мозаику обязательно будут использовать для визуального украшения стен нового хоккейного комплекса.

— Мозаика с фасада «Енисея» — памятник культуры и искусства 1960-х годов,  — разъяснила ректор Красноярского государственного института искусств Марина Москалюк. — Это большое монументальное искусство, которое мы стремительно теряем сегодня. Нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить ее в первоначальном виде.

Похожие публикации

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх