Москва −1 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Стабильный бюджет лучше стабильного рубля, где поставим запятую?

Александр СИНЕЛЬНИКОВ, финансовый аналитик

На днях на сайте Минфина опубликовано «Информационное сообщение об операциях на внутреннем валютном рынке», которое ознаменовало крутой поворот в денежно-кредитной политике государства.

Фактически декларируется отмена проводимой политики ЦБ РФ на так называемое инфляционное таргетирование и свободно-рыночное курсообразование рубля. Денежные власти в лице Минфина с февраля текущего года переходят к манипулированию курсом национальной валюты путем проведения валютных интервенций на открытом внутреннем рынке с заявленными объемами и сроками их проведения. Цель — стабилизация дефицита бюджета и сохранение Резервного фонда.

Такой резкий поворот в изменении целеполагания произошел из-за нерешительных действий ЦБ по снижению волатильности рубля имеющимся у него в распоряжении широким спектром возможностей, включая административные.

Высокая волатильность и связанная с нею ключевая ставка привели к перегреву валютного рынка, при котором курс рубля по отношению к доллару за последний год вырос примерно на 10% и обеспечил долларовый эквивалент доходности рублевых вкладов в банках на уровне порядка 20%.

Такая аномальная ситуация на валютном рынке существенным образом отразилась на финансовых результатах деятельности российских сырьевых экспортеров, уменьшив их выручку в рублевом эквиваленте и повысив издержки производства. Это немедленно сказалось на доходах федерального бюджета: выпадающие доходы бюджета составили, по моим оценкам, не менее 5%. Ситуацию с федеральным бюджетом усугубляет серьезная валютная переоценка Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Что же будет происходить на рынке с появлением такого крупного игрока, как Минфин? Как нам официально сообщило ведомство, теперь будут ежемесячно подсчитываться дополнительные и выпадающие доходы, связанные с изменением цен на нефть от базовой величины, заложенной в бюджет 2017 года, в размере $40 за баррель. Весь объем профицита/дефицита с публикацией его размера в начале месяца, следующего за расчетным, будет направляться на внутренний валютный рынок с целью формирования переходящего валютного запаса.

Инвестирование средств будет осуществляться равными долями в течение всего текущего месяца: как говорят фондовые игроки, «ступенькой».  Расчеты Минфина показывают, что при цене на нефть $55 за баррель стабилизация бюджета с дефицитом меньше 1% наступает при курсе 64,9 руб/$. Такой курс, по мнению Минфина, достигается путем плановых интервенций или, как сформулировано в официальном сообщении, применением «временного бюджетного правила».

У меня такой подход вызывает большое удивление и серьезную озабоченность, поскольку мировая практика проведения интервенций как раз предполагает их полную внезапность как по срокам, так и объемам. В самом деле, если вы декларируете свое намерение покупать заранее, то у продавцов возникает рациональное желание придержать товар, чтобы продать его дороже. Намерение Минфина покупать доллары «ступенькой» очевидно не вызовет желание у продавцов продавать «ступенькой». Наоборот, рынок с энтузиазмом начнет играть против такого «наивного» крупного покупателя.

А с учетом имеющейся на рынке возможности покупке/продажи валюты с большим плечом без полного обеспечения, размах спекуляций может быстро достичь огромных размеров, что грозит повторением ситуации декабря 2014 года.

Для стабилизации валютного рынка неизбежен выход ЦБ с встречными интервенциями и, возможно, введение режима временного валютного контроля. Бюджет, безусловно, получит в краткосрочной перспективе дополнительные доходы и станет бездефицитным, но ценой этому будет резкий скачок инфляции и необходимость индексации расходных статей бюджета уже в этом финансовом году. 

Так что я советую строителям воздержаться от открытия новых проектов, поскольку их эффективность в нынешней нестабильной ситуации находится под большим вопросом.

Похожие публикации

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх