Москва −1 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Последние комментарии

Помогут ли американцы наказать Грефа и вернуть «Павловскгранит» его бывшим хозяевам

Артем ЖАВОРОНКОВ, партнер международной юридической фирмы

Как сообщают деловые СМИ, зарегистрированная в штате Делавэр компания PPF Management подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованиями возместить $500 млн материального и $250 млн морального ущерба за утерю контроля над крупным предприятием по добыче щебня — ОАО «Павловскгранит» (Воронежская область).

Ответчики по иску — Сбербанк и председатель его правления Герман Греф, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, а также несколько других юридических и физических лиц.

Если отбросить всю ненужную «шелуху», то история эта, по большому счету, предельно проста. Сбербанк в 2008 году выдал кредит, в обеспечение обязательств по которому кредитору были переданы акции управляющей компании и самого предприятия «Павловскгранит». А поскольку кредит вовремя погашен не был, контрольный пакет акций «Павловскгранита» перешел «Сбербанк капиталу». Вот, собственно, и все.

Является ли тенденцией сам факт обращения в американский суд лиц, проигравших до этого все суды на территории Российской Федерации? Нет, не думаю. Ведь это далеко не первый прецедент такого рода. И в моей практике встречались случаи подобных обращений в суды Франции и Великобритании, после того как процессуальные противники моих клиентов проиграли все суды в России.

Я бы назвал это альтернативным способом судопроизводства, с помощью которого одна из сторон хочет переломить ситуацию в свою пользу, используя, так сказать, зарубежный фактор. Попытки продолжить дело в суде Нью-Йорка — это просто процессуальная уловка, не более того. На что она рассчитана? Думаю, здесь можно говорить о двух моментах.

Во-первых, как совершенно правильно сказал Герман Греф, это способ ухода от ответственности. Во-вторых, это попытка поднять PR-шумиху в прессе и сделать себе паблисити на фоне того негативного отношения к российским институциям, которое сегодня наблюдается на Западе в целом и в США в частности. И в этом смысле «российская национальность» того же Сбербанка играет свою роль, хотим мы этого или нет. Соответственно, предпринята попытка сыграть и на этом.

Если верить тем же СМИ, г-н Греф назвал поданный против него в США иск мошенничеством. А вот здесь я с ним согласиться не могу. Сам факт подачи иска в американский суд мошенничеством не является. Это конституциональное право любого юридического и физического лица — обратиться в суд любой страны, если он считает, что его права нарушены.   

Как утверждают журналисты, в иске, поданном PPF Management от лица своих клиентов Сергея Пойманова и Ирины Подгорной (которые в свое время были держателями контрольного пакета акций компании ОАО «Павловскгранит»Ред.) говорится, что ответчики якобы вступили в сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита».

С моей точки зрения, эта формулировка весьма сомнительна. Основываясь на своем опыте, могу заявить, что в отличие от целого ряда частных российских организаций ни сам Сбербанк, ни «Сбербанк капитал» в рейдерстве никогда замечены не были. И это позволяет считать, что оснований для подобных обвинений и в данном случае нет.

И последнее. Материалы дела я не читал, детально в него не погружен, поэтому не могу с полной уверенностью говорить о том, что суд Нью-Йорка уже принял иск компании PPF Managеment против Сбербанка и его руководителя. Не исключено, что это не более чем газетная утка. Но даже если суд и принял иск, то это отнюдь не значит, что он его обязательно рассмотрит. Американские юристы просто могут на более позднем этапе заявить, что этот спор не подведомственен данному суду, и на этом все дело и закончится.

 

Похожие публикации

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх