Архитектор Владимир Плоткин подготовил для Третьяковки суперэкспозицию

Новый выставочный проект «Оттепель» открывается 16 февраля в Третьяковке. Он обещает быть не менее успешным, чем два предыдущих, посвященных творчеству Валентина Серова и Ивана Айвазовского.

60-е, годы оттепели… Это было очень искреннее, очень яркое время, когда люди были полны надежд, смело смотрели в будущее, любили на разрыв, совершали научные открытия, окунались в туристическую романтику. Это было и время фантастически ярких художественных открытий.

Предполагается, что проект «Оттепель» снова побьет рекорды посещаемости. Ведь по этой эпохе до сих пор ностальгирует старшее поколение, однако к ней огромный интерес проявляют и совсем молодые люди.

В качестве организатора пространства выставки приглашен известный московский архитектор Владимир Плоткин.

— Для меня очень важным было передать средствами архитектуры атмосферу того времени, — сказал на недавней пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Владимир Ионович. — Мы решили сделать художественную «ссылку» на застройку тех лет. Ведь именно тогда появились знаменитые типовые пятиэтажки. Строились Новые Черемушки. И в придуманной нами экспозиции этот «типовой» подход будет чувствоваться.

Как рассказал архитектор, 1960-е годы для него это еще и тема городских форумов — городских площадей, где выступали  поэты тех лет. На выставке тоже будет форум — пространство, с которого можно будет окинуть взглядом всю «оттепельную» экспозицию.

Архитектор Владимир Плоткин подготовил для Третьяковки суперэкспозицию

Экспозиция расскажет «о времени перемен» всеми средствами, какие только возможны: с помощью живописи, фотографий, инсталляций, кино-роликов, предметов быта той эпохи и… архитектурных конструкций.

По задумке куратора выставки Кирилла Светлякова, показ будет воплощать демократическую модель, «где на равных будут представлены картины, скульптуры и, к примеру, пылесос — роскошная бытовая техника той поры, которая только-только стала появляться в магазинах».

Но из любого предмета той эпохи (собственно, как и из произведения искусства) организаторы попытаются вытянуть идею, которая будет работать на общий смысл.

— Придумывая концепцию той или иной выставки, мы стараемся выбирать то историческое время, о котором есть что сказать сегодня, — сообщила в интервью «Строительство.RU» директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Оттепель 1960-х — именно такой период. Такого свежего ветра, раскрепощенности, свободы от ограничений, которые мы зачастую сами себе придумываем, — всего этого нам сейчас очень не хватает.

Продукт коллективного творчества музейщиков, художников, скульпторов, фотографов и архитекторов можно будет увидеть уже скоро.

Елена МАЦЕЙКО

На фото картины художника Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице» и «Бегом через улицу»

Вернуться назад