Москва +10 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Архитектор Владимир Плоткин подготовил для Третьяковки суперэкспозицию

logo russianconstruction.com
Архитектор Владимир Плоткин подготовил для Третьяковки суперэкспозицию

Атмосферу оттепельных 60-х в Третьяковке, вместе с музейщиками, создаст архитектор

Новый выставочный проект «Оттепель» открывается 16 февраля в Третьяковке. Он обещает быть не менее успешным, чем два предыдущих, посвященных творчеству Валентина Серова и Ивана Айвазовского.

60-е, годы оттепели… Это было очень искреннее, очень яркое время, когда люди были полны надежд, смело смотрели в будущее, любили на разрыв, совершали научные открытия, окунались в туристическую романтику. Это было и время фантастически ярких художественных открытий.

Предполагается, что проект «Оттепель» снова побьет рекорды посещаемости. Ведь по этой эпохе до сих пор ностальгирует старшее поколение, однако к ней огромный интерес проявляют и совсем молодые люди.

В качестве организатора пространства выставки приглашен известный московский архитектор Владимир Плоткин.

— Для меня очень важным было передать средствами архитектуры атмосферу того времени, — сказал на недавней пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Владимир Ионович. — Мы решили сделать художественную «ссылку» на застройку тех лет. Ведь именно тогда появились знаменитые типовые пятиэтажки. Строились Новые Черемушки. И в придуманной нами экспозиции этот «типовой» подход будет чувствоваться.

Как рассказал архитектор, 1960-е годы для него это еще и тема городских форумов — городских площадей, где выступали  поэты тех лет. На выставке тоже будет форум — пространство, с которого можно будет окинуть взглядом всю «оттепельную» экспозицию.

Архитектор Владимир Плоткин подготовил для Третьяковки суперэкспозицию

Экспозиция расскажет «о времени перемен» всеми средствами, какие только возможны: с помощью живописи, фотографий, инсталляций, кино-роликов, предметов быта той эпохи и… архитектурных конструкций.

По задумке куратора выставки Кирилла Светлякова, показ будет воплощать демократическую модель, «где на равных будут представлены картины, скульптуры и, к примеру, пылесос — роскошная бытовая техника той поры, которая только-только стала появляться в магазинах».

Но из любого предмета той эпохи (собственно, как и из произведения искусства) организаторы попытаются вытянуть идею, которая будет работать на общий смысл.

— Придумывая концепцию той или иной выставки, мы стараемся выбирать то историческое время, о котором есть что сказать сегодня, — сообщила в интервью «Строительство.RU» директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — Оттепель 1960-х — именно такой период. Такого свежего ветра, раскрепощенности, свободы от ограничений, которые мы зачастую сами себе придумываем, — всего этого нам сейчас очень не хватает.

Продукт коллективного творчества музейщиков, художников, скульпторов, фотографов и архитекторов можно будет увидеть уже скоро.

Елена МАЦЕЙКО

На фото картины художника Юрия Пименова «Свадьба на завтрашней улице» и «Бегом через улицу»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх