Москва +1 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Тимур Абдуллаев (Екатеринбург): Архитектор не просто придумывает здание — он проектирует жизнь людей

logo russianconstruction.com
Тимур Абдуллаев (Екатеринбург): Архитектор не просто придумывает здание — он проектирует жизнь людей

Зачем молодым архитекторам нужно бороться за свой статус

Современный Екатеринбург в архитектурном плане подает пример многим российским городам. Здесь проходит активно набирающий популярность 100+ ForumRussia по высотному строительству, возводится целый ряд уникальных зданий. Наконец, открылась Школа главного архитектора для молодых архитекторов, градостроителей и урбанистов, дающая возможность молодым талантам проявить себя. Нам было интересно побеседовать с главным архитектором Екатеринбурга Тимуром АБДУЛЛАЕВЫМ.

 

Высотный объект без соответствующей инфраструктуры «обрушит» район

—Тимур Насырович, Вы декларируете мысль, что архитектура — это не про кирпичи, стекло или бетон, а про людей. Насколько, на Ваш взгляд, в сегодняшней архитектуре важна тема функциональности, удобства? Может ли архитектура решать социальные проблемы, влиять на жизнь города?

— Архитектура всегда этим занималась. Ведь что такое архитектура и градостроительство? Это пласт, который дает нам представление о социальном и культурном развитии общества в ту или иную эпоху. Архитектура — это, с одной стороны, искусство, а с другой — инструмент решения как раз тех самых социально-экономических вопросов своего времени. И это правильно, так и должно быть.

Архитектор, на самом деле, это человек, который не просто придумывает здание, он проектирует жизнь людей!

 

— А в Екатеринбурге есть примеры, когда архитектура напрямую повлияла на жизнь города?

— Замечательный пример — Ельцин-центр. Это не просто здание. Это явление в жизни города. Территория, которая стала генератором городской жизни. Там происходит масса событий: культурных, деловых, развлекательных. И если архитектура формирует вокруг себя вот такую активность — в этом ее основная функция и есть.

 

— Екатеринбург сегодня увлекся высотным строительством. Как и почему это произошло?

— Эта тенденция достаточно давняя. Тут несколько причин. Во-первых, столица Урала — это достаточно крупный город. Здесь есть концентрация большого бизнеса и финансов, которые позволили реализовать ряд серьезных высотных проектов.

С другой стороны, любой эксперт вам скажет: экономически выгодной является застройка средней этажности. А высотное строительство — это все-таки больше парад амбиций. Особых предпосылок для него на российской почве нет — мы же не ограничены в территории, как некоторые другие страны.

Формирование высотной городской застройки — это в основном имиджевые проекты. Та же Европа не стремится в каждом городе иметь Сити. А у нас каждый миллионник вознамерился заполучить даунтаун, который должен символизировать экономическую мощь и высокий уровень социального развития.

 

Т. Абдуллаев: «Экономически выгодной является застройка средней этажности. А высотное строительство — это все-таки больше парад амбиций. Особых предпосылок для него на российской почве нет»

 

Если это не противоречит развитию города, то ничего плохого в этом нет. Но тут нужно говорить о правильной локации таких объектов. Любое развитие, связанное с повышенной высотностью, должно тянуть за собой структурное изменение: развитие системы коммуникаций, более эффективное, многоуровневое использование подземных пространств и так далее.

Не может высотный объект появиться на маленькой площадке без сопутствующей инфраструктуры. Он просто нарушит устойчивое развитие территории, стянув на себя все ее ресурсы.

Екатеринбург тоже сталкивается с такими проблемами.

 

За рубежом архитектор часто выступает со-девелопером проекта

— Сейчас много говорят о том, что авторитет архитектора падает: он все больше воспринимается как «обслуживающий персонал», обеспечивающий девелоперу максимальное извлечение прибыли. Как, на Ваш взгляд, можно переломить ситуацию? Или она уже потихоньку начала меняться?

— К сожалению, ситуация ощутимо пока не меняется. И этого не произойдет, пока не будет соответствующих структурных изменений. Сегодня архитектурное проектирование не является самостоятельной областью деятельности. Архитектура сейчас в нашей стране — это часть системы строительного комплекса и при том далеко не самая важная. К чему это ведет? По большому счету, такая иерархия делает заказчиком архитектурного проекта строителя, и это заведомо не ведет ни к чему хорошему!

Мировая практика показывает, что грамотный архитектор часто может брать на себя роль со-девелопера проекта. И это правильно. Потому что в силу специфики своей работы архитектор глубоко погружается в анализ ситуации и социальных аспектов и может в своем проекте грамотно учесть запросы потребителя.

Мне кажется, проблему надо решать комплексно. С одной стороны, повышать качество архитектурного образования и требования к архитектурной деятельности, с другой — на официальном уровне отвести архитектуре то место, которое она по праву должна занимать.

 

— В архитектурном сообществе давно вызревают предложения по обновлению закона «Об архитектурной деятельности». Какие основополагающие пункты, по Вашему мнению, должны быть в него включены?

— Сейчас в архитектурном сообществе активно обсуждаются поправки и изменения к этому закону. Наверное, это правильно. Это надо обсуждать.

Но, на мой взгляд, здесь есть изначальная слабость позиции: для того чтобы вся эта новация правильно заработала, недостаточно просто написать и принять один закон. Нужна большая подготовительная работа. К изменениям нужно готовить девелоперов, чиновников, самих архитекторов. Не должно быть ситуации, при которой новый закон останется просто на бумаге, вступив в противоречие с рядом других документов, регулирующих строительную отрасль в стране.

 

— Существуют ли на сегодня критерии, определяющие профессионализм российского архитектора (разрядность, сертификация, другие градации, определяющие уровень специалиста)? Например, есть бетонщик 6-го разряда, сварщик — 5-го, а как у архитекторов?

— Все, кто придумывает такую систему, — это те самые чиновники от строительства, мечтающие перевести профессиональные компетенции в «штуки, килограммы и метры». На мой взгляд, это тотальная ошибка.

 

Т. Абдуллаев: «У архитектора есть репутация, имидж, опыт, реализованные объекты. И этого вполне достаточно. Все это и является качественным коэффициентом его деятельности»

 

Существует понятие экспертной компетенции, оно не меряется «штуками и килограммами». У архитектора есть репутация, имидж, опыт, реализованные объекты. И этого вполне достаточно. Все это и является качественным коэффициентом его деятельности. И во всем мире архитекторов выбирают на проектирование значимых объектов не по разряду, а по их бэкграунду и компетенциям.

 

Школа главного архитектора — это стартап для молодых профессионалов

— С 11 февраля в Екатеринбурге стартует второй сезон Вашего нового детища — Школы главного архитектора. Какая составляющая превалирует в этом проекте: образовательная, утилитарная (новые идеи в области городских пространств) или поиск архитектурных талантов?

— На мой взгляд, основная ценность проекта в том, что он сочетает в себе все эти вещи одновременно. Тем самым мы достигаем синергетического эффекта. С одной стороны, это решение конкретных задач с применением новых принципов проектирования, с упором на развитие общественных пространств, что, конечно, полезно городу.

С другой стороны, это гуманизация девелопмента, совместная с девелоперами проработка идей и смыслов развития городских пространств. Когда девелоперы и застройщики приобщаются к новому взгляду на проект, начинают интересоваться не только прямой коммерческой выгодой, но и капитализацией через качество и оригинальность архитектурного решения.

 

Т. Абдуллаев: «Если заказчики будут последовательны в поиске новых архитектурно-градостроительных решений, многое из того, что наработано в Школе, смело можно будет воплотить в жизнь. Может быть, не в чистом виде, а, например, в виде технического задания на дальнейшее проектирование» 

 

И третья составляющая — собственно обучение. Образовательная программа для студентов плюс дополнительное профессиональное образование для молодых архитекторов с привлечением ведущих мировых экспертов в области архитектуры, градостроительства, городской экономики. Это уникальная возможность получить новые компетенции.

 

— С какими городскими форматами будут работать слушатели школы?

— Это объекты городской среды самого разного масштаба, от дизайна сквера до планировки целого района. Где-то это будет реконструкция уже застроенной территории, качественно новое развитие уже сложившейся городской среды. В Екатеринбурге много мест, где такая «перезагрузка» просто необходима. И, конечно, это идеи для новых общественных пространств и создания комфортной городской среды.

 

— Обустройство городских пространств сегодня — очень модная тема. Есть ли возможность в дальнейшем воплотить в жизнь наиболее интересные проекты, которые будут предложены молодыми архитекторами? Или они так и останутся в «анналах» учебного процесса?

— Нам бы очень хотелось, чтобы все наши наработки были использованы в дальнейшем. Но процесс, как вы понимаете, все-таки учебный. И здесь многое будет зависеть от  заинтересованности застройщиков, партнеров, которые  предоставят проектные «кейсы».

Школа только предлагает решения, она не может их навязывать и тем более самостоятельно реализовывать. Но если заказчики будут последовательны в поиске новых архитектурно-градостроительных решений, многое из того, что наработано в Школе, смело можно будет воплотить в жизнь. Может быть, не в чистом виде, а, например, в виде технического задания на дальнейшее проектирование.

Думаю, это будет хороший стартап для начинающих профессионалов.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх